Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

О практике применения и ношения травматов

О практике применения и ношения травматов

Эксплуатация спецсредств настоящая наука. Владельцу необходимо не только научиться стрелять, но и познакомиться с техническим устройством пистолета, а также изучить правовой минимум.

Прежде чем взять резинострел в руки, стоит пройтись по положениями данной статьи.


Какой травматический пистолет лучше всего покупать

Следует определиться с типоразмером оружия. Здесь выделяется три категории:

  1. Субкомпакты. Оружие с самыми маленькими габаритами и небольшой массой, что сильно расширяет вариативность их ношения. Как правило, модели данного класса максимально адаптированы к скрытому ношению у них плавные формы, отсутствуют выступающие детали и пр. Это идеальный выбор для тех, кто не расстается с оружием 24/7. Однако присутствует недостаток в виде скромной емкости магазина. Также ввиду небольшого веса, ствол компакта склонен к подбросу.
  2. Стандарт. Золотая середина. Удобный и эргономичный формат средней массы. Все еще пригоден для скрытого ношения, хотя и в меньшей степени. Удобен для автомобилистов. Емкость магазина средняя.
  3. Полный размер. Оружие с большими габаритами, длинным стволом и внушительной массой. Емкость магазина может быть как большой, так и средней. Такое изделие приобретается людьми крупного телосложения, т.к. предыдущие варианты не ложатся в руку. Не стоит покупать fullsize из эстетических соображений килограмм веса в кобуре очень скоро создаст неприятное напоминание о себе.

В остальном, травмат выбирается исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Единственное, что стоит добавить в список критериев выбора наличие и распространенность запасных частей.

Уход за пистолетом

В процессе стрельбы возникает нагар, пагубно влияющий на работоспособность всего механизма в целом. Хотя модель резинострела и может быть неприхотливой, но все же стоит поддерживать устройство в постоянной чистоте это залог его безотказности в критической ситуации. При этом процедура чистки не зависит от частоты стрельбы. Оружие, которое просто лежит в сейфе, также нуждается в уходе, т.к. со временем смазка узлов высыхает, либо собирает на себе пыль.

Тренировки

О практике применения и ношения травматов

Оружие без навыка его использования когда-нибудь сыграет злую шутку против самого же владельца. Для эффективного оперирования спецсредством понадобятся постоянные практические занятия. Это не значит, что нужно ездить в тир каждую неделю часть основных навыков можно получить, даже находясь дома.

Первое, что нужно усвоить процесс извлечения из кобуры и приведения оружия к бою. Данный навык необходимо отточить до автоматизма. Тем более, что для этого не нужно ничего кроме самого резинострела и кобуры.

С ведением огня все несколько сложнее. Специфика самообороны предполагает огонь по динамичной приближающейся цели. Соответственно, стрельба по статичным мишеням не самый эффективный вид тренировки в данном контексте. В идеале необходимо попрактиковаться на специальных динамических стендах такие можно встретить в федерации практической стрельбы и в других стрелковых организациях. Но опять же, при отсутствии возможностей, можно создать импровизированную холостую тренировку.


Можно ли носить с собой травмат

В России ношение данного спецустройства запрещено на массовых публичных мероприятиях, в местах проведения религиозных обрядов, в заведениях общественного питания, образовательных учреждениях, театрах, кинотеатрах, стадионах, торговых центрах и прочих объектах, список которых можно встретить в Федеральном законе о противодействии терроризму (35-ФЗ).

Согласно законодательству Украины, нет прямого запрета на ношение травматического оружия в общественных местах, однако его применение там строго запрещено.

Важно отметить, что как в РФ, так и Украине ношение спецустройства с патроном в патроннике не разрешается, кроме того, травмат должен находиться на предохранителе (если таковой предусмотрен конструкцией оружия, т.к. классического флажкового предохранителя может и не быть, например в некоторых моделях класса субкомпактов).

Как осуществляется ношение

Законы РФ и Украины обязывают носить травматический пистолет в кобуре. Но требования к ней самой не прописаны. А значит, список возможных вариантов расширяется:

  1. Классическая поясная кобура. Может находиться как поверх, так и под верхней одеждой. В первом случае обеспечивается максимально быстрый доступ, но пистолет будет находиться на виду. Во втором же, придётся совершать дополнительное действие (открыть молнию, расстегнуть пуговицы), что съедает драгоценное время.
  2. Оперативная (наплечная) кобура. Данный вариант ориентирован на скрытое ношение. В отличие от предыдущей практики, дополнительное движение не станет обязательным достаточно чтобы молния была расстегнута наполовину. Оперативка отлично подходит при работе на транспорте.
  3. Нательная сумка. Обеспечивает наиболее быстрое извлечение. Может располагаться как на груди, так и на поясе пистолет одинаково удобно извлекается из обоих положений.
  4. Вкладыш. Представляет собой жесткую тканевую или пластиковую вставку. Универсальное решение, которое может быть установлено в карман брюк, куртки и т.д.

Об убойной силе травматических пистолетов

Основной параметр измерения мощности травматического патрона джоули. Это энергия, передающаяся телу нападающего. Законодательно данный параметр ограничен значением в 91 Дж для гражданского оружия в России и Украине. Однако на практике, нередко он может быть существенно ниже предела, установленного законодательством. Причина может быть не только в патроне, но и в конструктивных особенностях ствола травмата, например, наличия в нём т.н. зубов.

Критерием эффективности считается останавливающее действие сила удара, достаточная для прекращения действий цели. От травматического боеприпаса ожидается смещение баланса от пробивной способности к останавливающему действию.

На практике же все случается наоборот. Поперечная нагрузка оказывает прямое воздействие на сохранение энергии на дистанции. В случае с шарообразной пулей травматического патрона 9 мм PA данный параметр низок, что вкупе с небольшой массой самого снаряда способствует быстрой потере энергии. В то же время сохраняется большее проникающее действие. Благодаря данному фактору, спецустройство более ориентировано на нанесение проникающих ранений (с конструктивной точки зрения), при этом останавливающее действие будет сильно зависеть от физиологических особенностей оппонента. Соответственно, красочные тесты с толщиной пробитой фанеры не применимы к показателю эффективности при использовании резинострела по назначению.

Как уже говорилось выше, эффективность пули снижается с разрывом дистанции. Оптимальная дистанция выбирается исходя из технических характеристик резинострела или патронов. Как правило, данное значение указывается в паспорте изделия. За среднюю дистанцию, на которой защита будет эффективной и правомерной, принято считать 3-3,5 метра. Если дистанция меньше, то возникает риск прямого контакта с неприятелем. Если больше оружие не будет эффективным. Кроме того, нужно учитывать юридический аспект когда дело о самозащите доходит до суда, то назначается баллистическая экспертиза. В ходе процедуры будет определено расстояние, с которого велся огонь и на основе этого будет выноситься оценка реальности угрозы жизни оборонявшегося.

Представленная гамма сертифицированных боеприпасов не способна обеспечить свое прямое предназначение обеспечить динамический удар. В итоге остается надеяться на действие болевого эффекта при проникающем ранении.

В условиях самозащиты может оказаться так, что агрессор продолжает действие даже будучи несколько раз подстреленным. Добиться эффективности в таком случае можно только за счет ведения огня по наиболее уязвимым точкам: коленям, конечностям и грудной клетке. В то же время нужно избегать огня по голове, шее и паху. Попадание в эти области может привести к летальному исходу.

Также стоит принимать во внимание тот факт, что наличие даже легкой преграды в виде верхней одежды в значительной степени снижает принимаемую кинетическую энергию, в особенности, когда обеспечено ее неплотное прилегание к телу. В момент контакта с телом энергия резинового шарика может быть очень малой. К сожалению, сертификационные испытания не учитывают данный фактор разрешенная мощность установлена исходя из стрельбы по цели в легкой одежде.

Отдельно стоит вопрос применения травмата по агрессивно настроенным собакам. Сразу стоит принять во внимание то, что животное обладает более высоким болевым порогом, чем человек, а значит эффективность резиновой пули будет низка. Кроме того, попасть в активно двигающееся животное довольно трудно. В случае нападения стаи лучше вовсе избежать стрельбы. Собака обладает чутким обонянием, ввиду чего более подходящим средством станет газовый баллон.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 16.10.2021 22:32:12
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Огнестрельное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru