Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

SERE американская военная программа подготовки к выживанию Часть 2

SERE - американская военная программа подготовки к выживанию. Часть 2

Услышал забыл.
Увидел запомнил.
Сделал понял.
Конфуций

SERE: американская военная программа подготовки к выживанию. Часть 2

SERE (Survive, Evade, Resist, Extract) выжить, уклониться, сопротивляться, выбраться. Система подготовки американских и НАТОвских военнослужащих к выживанию в дикой природе и во враждебной городской среде.

В первой части материала мы дали общий обзор системы SERE по подготовке к выживанию в различных природных условиях. Сейчас рассмотрим учебные планы для каждой из трёх ступеней обучения.

Первая ступень обучения

Базовые навыки системы выживания SERE даются новобранцам и кандидатам в офицеры в ходе обязательного курса молодого бойца. Эта часть включает в себя основы следующих дисциплин:

Военнослужащий обустраивает простейшее укрытие из тента - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

На фото вверху: военнослужащий обустраивает простейшее укрытие из тента; внизу занятие по нанесению камуфляжной окраски.

Занятие по нанесению камуфляжной окраски - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

Вторая ступень обучения

Тренинги второго этапа проводятся в специализированных лагерях для каждого типа природной среды Арктика и высокогорье, средняя полоса, джунгли, пустыня, открытое море.

На этом этапе изучаются следующие темы:

В курсе SERE не изучается строительство капитальных убежищ типа блиндажа и землянки предполагается, что пилот остаётся на месте крушения лишь несколько суток до момента обнаружения поисковыми службами либо он самостоятельно двигается в безопасное место.

Военнослужащие ВВС учатся разводить костёр дакота - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

На фото вверху: военнослужащие ВВС учатся разводить костёр дакота, внизу тренировка по ориентированию в зимних условиях.

Тренировка по ориентированию в зимних условиях - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

Третья ступень обучения

Третий этап с середины 1990-х не является обязательным. Его проходят факультативно по желанию или целенаправленно лишь для отдельных военных специальностей. Темы для изучения на третьем этапе:

Во время третьего этапа программы SERE инструкторы могут переодеваться в форму условного противника или в полувоенную одежду неких партизан-террористов.

Эпизод тренинга третьего этапа курсанты попали в плен - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

На фото вверху: эпизод тренинга третьего этапа SERE курсанты попали в плен; внизу курсант находится в плену у террористов.

Курсант находится в плену у террористов - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

Хотя программа SERE ориентирована преимущественно на выживание в дикой природе, в её составе есть спецкурс бомжевания выживания в городе на территории условного противника. Этот раздел рассматривает:

Тренировка использования городских коммуникаций - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

На фото вверху тренировка использования городских коммуникаций, внизу преодоление стен при помощи узких простенков.

Преодоление стен при помощи узких простенков - SERE - американская военная программа подготовки к выживанию

Слухи вокруг SERE, скандалы, расследования

Как ни удивительно, безобидная и на первый взгляд гуманная, направленная на спасение пилотов, программа SERE время от времени попадает в центр скандалов и расследований.

Ходят упорные слухи, что на третьем этапе программы по заказу американских спецслужб отрабатываются методы физического и психологического давления на заключённых, в качестве которых в тёмную используют курсантов; что инструкторы SERE привлекаются к проведению форсированных допросов во всех вооружённых конфликтах с участием США.

До некоторых пор обучение SERE охватывало все три ступени в обязательном порядке. Курсанты периодически жалуются на то, что на третьем этапе тренинга инструкторы перегибают палку в своём стремлении к реализму для имитации реального плена.

В середине 1990-х в газеты и на телевидение попало ведомственное дело расследования по жалобе курсантки академии ВВС Элизабет Саум (Elizabeth K. Saum). 19-летняя Саум подала иск о том, что во время обучения в академии летом 1993 года при прохождении обязательной программы SERE инструкторы подвергали её словесным оскорблениям, угрозам изнасилования, имитировали удушение, подолгу пребывая в неудобных позах в заключении она дважды теряла сознание. Воспитанную в строгих религиозных традициях Саум заставляли раздеваться публично и против своей воли смотреть жёсткое порно. По окончании курса SERE она получила тяжелейшее нервное расстройство с ночными кошмарами, без того худая ещё сильнее потеряла в весе и не смогла продолжать обучение в академии.

Военные изо всех сил затягивали разбирательства, процесс тянулся около трёх лет, в итоге дело замяли. Элизабет Саум по-тихому уволили из ВВС по состоянию здоровья, получила ли она денежные компенсации и как наказали виновных неизвестно. Но после этого скандала 3-ю ступень обучения с пребыванием в плену исключили из обязательной программы SERE.

Проблема пришла откуда не ждали

В последние годы в США появляется всё больше частных фирм, которые предоставляют гражданским лицам услуги по тренингу выживания на природе подобные курсы для богатых становятся всё более модными. Не изобретая велосипед, эти компании копируют наработки программы SERE 1-й и 2-й ступеней обучения и переманивают к себе опытных военных инструкторов, предлагая им зарплаты намного выше военных, лучшие условия труда и прочие плюшки. Из-за этого в вооружённых силах США медленно, но верно растёт нехватка опытных инструкторов по обучению выживанию.

Программы, похожие на SERE, имеются почти во всех странах НАТО, а там, где подобные тренинги отсутствуют ввиду их высокой стоимости например, в Польше местные военные проходят подготовку в США. Несмотря на все издержки и скандалы, программа SERE может использоваться как образец для копирования в подготовке выживальщиков. Учебные материалы по ней в меньшей степени по третьей ступени имеются в свободном доступе.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 16.10.2021 14:31:26
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Авторские блоги

Выживание

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru