Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Невидимая армия ГЛАДИО сюжет для сериала

Невидимая армия ГЛАДИО - тайная военизированная организация в странах НАТО в 1950-1990 годы, сеть подготовленных на случай войны с СССР партизан-диверсантовНа фото: последствия взрыва на Пьяцца Фонтана в Милане, 1969 год.

Гладиус или гладий (лат. gladius]) древнеримский короткий солдатский меч (до 60 сантиметров длиной), носился у правого бедра военнослужащего рядового состава; Гладио тайная военизированная организация в странах в 1950- 1990-е годы.

Невидимая армия ГЛАДИО

31 мая 1972 года в итальянскую полицию поступил анонимный звонок о брошенном возле городка Петеано автомобиле Фиат-500. На проверку выехал наряд карабинеров (аналог Росгвардии РФ). Когда один из карабинёров открыл капот машины, прогремел мощный взрыв. Трое карабинёров погибли на месте. Ещё через день анонимный звонок сообщил полиции, что взрыв якобы организовали прокоммунистические Красные бригады. Было арестовано более двухсот коммунистов. Действительных исполнителей теракта так и не установили.

Невидимая армия ГЛАДИО - сюжет для сериала - Last Day ClubНа фото скриншот с репортажа итальянского телевидения с места взрыва

Через 12 лет выяснилось, что заключения экспертизы 1972 года по взрыву были сфальсифицированы: повторная проверка показала, что использованное взрывчатое вещество новейшая на тот момент НАТОвская взрывчатка С4, которая никак не могла попасть в чьи-то руки, минуя военных.

В 1960-е 80-е годы в Европе ходили упорные слухи о существовании некоей тайной полувоенной организации. Так в 1978 году полиция Норвегии в доме бизнесмена Ханса Отто Мейера во время поисков контрафактного алкоголя нашла склад современного НАТОвского оружия (60 стволов, в том числе пулемёты, 12 тыс. патронов, взрывчатка, военные радиостанции). В 1980 и в 1983 годах случайные прохожие в Бельгии в лесах возле городов Арнем и Схевенинген обнаружили крупные схроны с новейшим стрелковым вооружением и ручными гранатами (причём некоторые ящики были вскрыты и часть гранат в них отсутствовала). В1981-м немецкие лесники возле деревни Ульцен наткнулись на тайник с 230 кг взрывчатки

Правда вскрылась лишь осенью 1990 года. В ходе очередных разбирательств по коррупционным и мафиозным делам тогдашний итальянский премьер-министр Джулио Андреотти был вынужден подтвердить наличие в странах Западной Европы секретной военизированной структуры.

Выяснилось, что в странах с начала 1950-х существовала глубоко законспирированная сеть подготовленных на случай войны с СССР будущих партизан-диверсантов из числа гражданского населения. При вступлении в НАТО каждая страна подписывала секретный протокол, обязуясь создать у себя подобную структуру и координировать эти действия с союзниками. Не установлено наличие этих структур лишь в Исландии (поскольку у неё нет своей армии), в США и Канаде, но зато подобные сети были созданы в не состоявших в НАТО Швеции, Финляндии, Австрии и даже Швейцарии.

С лёгкой руки прессы за сетью секретных армий закрепилось имя Гладио, хотя Гладио это название лишь итальянской части организации, в других странах подобные структуры назывались иначе: SDRA8 в Бельгии, Роза Ветров во Франции, Абсалон в Дании, ROC в Норвегии, Aginter Press в Португалии, Проект-26 в Швейцарии, Греческие диверсионные группы (GDG) в Греции, BDJ TD (она же Организация Петерса) в Германии, Серые волки в Турции, I&O в Голландии, и так далее.

В проекте Гладио американцы выполняли общее руководство всей европейской сетью, финансирование и поставку большей части оружия. Британцы организовывали тренинг бойцов, закладку в странах схронов с оружием и координацию на межгосударственном уровне. Планировалось, что в случае крупномасштабной войны с СССР общее руководство западноевропейскими партизанами-диверсантами будет выполняться по радио из Лондона, резервный вариант Швейцария.

Структура организации и задачи гладиаторов

Как правило, рядовые гладиаторы состояли в своих организациях из чувства патриотизма на безвозмездной основе, хотя в отдельных странах (Западной Германии, например) им платили небольшие суммы. На каждого гладиатора велось два досье с фотографиями и отпечатками пальцев: один экземпляр хранился в национальной военной разведке, второй в штаб-квартире НАТО. Участникам организации присваивали кодовые имена и трёхзначный номер. Друг с другом были знакомы лишь несколько человек из одной базовой ячейки. Несколькими ячейками через их командиров руководил офицер местной военной разведки.

Первые группы в 1950-е годы проходили обучение на базе SAS в Британии, затем с начала 1960-х тренировки курсантов проводились на местных полигонах сил специальных операций. Иногда под проект реанимировали заброшенные военные городки (Германия) или даже строили отдельные тренировочные лагеря (Италия). В исключительных случаях (Бельгия) курсанты отправлялись втренировочный центр зелёных беретов США. Курсантов доставляли на тренировочные базы военно-транспортными самолётами без иллюминаторов, а далее в закрытых тентами военных грузовиках. Инструкторы выступали под псевдонимами и в форме без знаков различия.

Как минимум раз в год проводились учения, в том числе международные. Темы учений:

На время учений каждый гладиатор получал специальную карточку в случае задержания полицией её предъявление гарантировало немедленное его освобождение со всеми вещами, включая оружие (в обычных условиях при проблемах с полицией гладиатору достаточно было позвонить старшему группы или офицеру-куратору). Ежегодно с каждой ячейкой проводилось несколько контрольных сеансов радиосвязи.

Члены семей гладиаторов не знали о тайной деятельности своих отцов-мужей братьев-сыновей, и бойцам приходилось придумывать объяснения своим странным отлучкам. В некоторых случаях (Италия) в Гладио участвовали и молодые женщины разумеется, они не проходили военизированный тренинг, но выступали в качестве курьеров, связных, почтовых ящиков, содержателей конспиративных квартир и хранителей тайников.

Ошибочно думать, что обученные бойцы сидели без дела в ожидании большой войны. Наоборот, правительства быстро переориентировали их на решение местных политических вопросов, требующих жёсткой силы. Швейцарские и итальянские гладиаторы совместно с британскими спецслужбами участвовали в похищениях и убийствах политических активистов в Северной Ирландии. Греческие бойцы отметились в военном перевороте чёрных полковников 21 апреля 1967 года в течение пяти часов по заранее составленным спискам они арестовали более 10 000 местных политических активистов (приехавшие на следующий год с дружеским визитом их итальянские камрады были поражены жестокостью греков). Турки устроили жёсткий прессинг своей домашней оппозиции (счёт только убитых и пропавших без вести шёл на сотни), а в 1980-е отметились в военно-полицейских акциях против курдских сепаратистов (счётпогибших курдов шёл на многие тысячи). Португальцы поучаствовали в свержении чилийского правительства Альенде в 1973 и в вербовке наёмников для действий в Африке. Особенно отличились итальянцы: с 1 января 1969 по 31 декабря 1987 года в Италии совершён 1451 теракт, погибли 491 человек, ранено 1181 во всех этих акциях обвинили коммунистов, чтобы устроить на них охоту. Гладиаторы из сонной Швейцарии помогали западным спецслужбам собирать досье на политических беженцев со всего мира, нашедших приют в этой тихой стране.

Подготовка бойцов Гладио

По каким планам обучались гладиаторы, досконально неизвестно, но рассекреченные участники позже вспоминали, что базовая тренировка длилась около месяца и была чрезвычайно насыщенной. Можно уверенно сказать, что тогдашний план не сильно отличался от довольно свежего (2010г) устава армии США ТС 18-01 Гибридная война сил специального назначения, который в своём приложении В предлагает следующую систему подготовки будущих партизан.

В организацию (т.е. в отряды будущих партизан-диверсантов) предполагается принимать людей, уже отслуживших срочную или контрактную службу в армии и не имеющих судимостей. Особое предпочтение бывшим спецназовцам, морпехам и десантникам.

Американцы предлагают проводить тренинг в два этапа.

На первом этапе в течение десяти дней обучаются люди, которые должны будут стать командирами отрядов (групп, ячеек). Их подготовку планируется проводить по такой программе:

Наименование учебной дисциплины Содержание обучения Учебных часов всего Часов в том числе:
Теория / практика Занятия днём Занятия ночью
Топография, работа с компасом Чтение карты, определение координат 6 2 / 4 4 2
Полевая медицина; выживание Общие сведения; акцент на личную гигиену и руководство подразделением 4 3 / 1 4
Тактика индивидуальная (день, ночь) Акцент на организацию охраны базы, боевого порядка и передвижения, действия ночью, управление подразделением 19 3 / 16 10 9
Тактика малых групп (день, ночь) Акцент на организацию подразделения, планирование действий, подготовку и её контроль, управление группой на марше и в засаде 39 14 / 25 10 29
Американское и зарубежное стрелковое оружие; огневая подготовка Базовая стрелковая подготовка; акцент на применении оружия 10 3 / 7 8 2
Разведка Основы военной разведки и контрразведки; разведка ночью 10 2 / 8 6 4
Взаимодействие с авиацией Акцент на действиях командира: организация площадки для приёма груза, сбрасываемого с самолёта; сигналы; приём и транспортировка груза 14 3 /11 6 8
Минно-взрывное дело Общие сведения; планирование операции; меры безопасности при работе с ВВ 5 2 / 3 5
Связь Системы связи; основы шифровального дела; меры безопасности 4 2 / 2 4
Партизанская борьба; командование и управление группой Теория партизанской войны её возможности и сдерживающие факторы; организация партизанских баз; работа с населением; снабжение и логистика; контрразведка; планирование акций и выбор целей; обязанности и зоны ответственности командира группы 12 3 / 9 4 5
ВСЕГО часов: 129 49 / 90 70 59

В ходе этого тренинга инструкторы выявляют как наиболее способных будущих командиров, так и бездарных раздолбаев.

По окончании первого 10-дневного этапа в последующие 1-2 дня на эту же учебную базу прибывает основной личный состав групп. Затем в течение 30 дней проходит расширенный тренинг всей группы, в котором участвуют уже обученные будущие командиры командиры таким образом расширяют свои знания, выступают помощниками инструкторов и оценивают будущих подчинённых. Акцент делается на подготовку подразделений численностью не более взвода и на практику, теория даётся в самом необходимом минимуме.

Месячная программа подготовки рядовых бойцов выглядит так:

Наименование учебной дисциплины Содержание обучения Учебных часов всего Часов в том числе:
Теория / практика Занятия днём Занятия ночью
Топография, работа с компасом Чтение карты; ориентирование с компасом; определение азимута днём и ночью 24 4 / 20 14 10
Полевая медицина; выживание Простые травмы; наложения шин и перевязка ран; транспортировка раненого; предотвращение инфекций; снятие болевого шока; личная гигиена в поле и 10 3 / 7 6 4
Тактика индивидуальная (день, ночь) Одежда и снаряжение; камуфляж и маскировка; бесшумное скрытное передвижение; рукопашный бой; наблюдение в т.ч. ночью; охрана базы; действия по тревоге; доклады 35 4 / 31 26 9
Тактика малых групп (день, ночь) Планирование, организация; боевой порядок; команды и коммуникация; доклады; выбор целей; рейд и засада; уход от преследования 70 10 / 60 26 44
Американское и зарубежное стрелковое оружие; огневая подготовка Автоматическая винтовка (автомат), карабин (винтовка), пистолет, пулемёт; чистка и хранение оружия; базовые основы стрельбы днём и ночью на разные дистанции 35 4 / 31 26 9
Разведка Меры безопасности; сбор информации и её оценка; изъятие материалов и документов; задержанных и пленных; контрразведывательные меры. 70 10 / 60 26 44
Взаимодействие с авиацией Организация площадки для приёма груза, сбрасываемого с самолёта; сигналы; приём и транспортировка груза 38 6 / 32 28 10
Минно-взрывное дело Расчёт заряда для подрыва моста и рельсов; взрывные устройства и детонаторы; размещение мин на мостах и рельсах; мины-ловушки 29 5 / 24 21 8
Оценка подготовки малой группы (ячейка, отделение) Учения; контрольные задания и тестовые упражнения 39 2 / 37 23 16
Оценка подготовки средней группы (взвод) Учения; контрольные задания и тестовые упражнения 66 3 / 63 42 24
ВСЕГО часов: 350 304 210 140

Легко посчитать, что заявленное число учебных часов в установленные сроки можно освоить только занимаясь 11-12 часов ежедневно без выходных. На каждого курсанта заводится личная карточка о ней и о работе с личным составом мы поговорим как-нибудь позже.

В последующие годы во время пребывания в организации каждый участник группы в идеале должен освоить в дополнение к своей основной ещё одну военную специальность.


Во время разбирательств 1990 года Джулио Андреотти передал журналистам список из 622 итальянцев, состоявших в Гладио, и места закладок 139 тайников с оружием. Места закладок подтвердились оружие было найдено не только в сельской местности, но даже в городских церквях и в пустых кладбищенских могилах. 33 тайника с оружием обнаружили в Австрии, десятки в Германии и т.д. Стало ясно, что количество людей, прошедших через систему Гладио, исчисляется многими тысячами в каждой стране и десятками тысяч по всей Западной Европе. А сколько тайников с оружием в Европе ещё не найдено одному богу известно

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 31.08.2021 12:37:13
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Авторские блоги

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru