Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Охотничий арбалет Ravin R10 обзор и тестирование

Охотничий арбалет Ravin R10 - обзор и тестирование

Охотничий штука не только красивая и дорогая, но и эффективная. И довольно сложная в устройстве и, самое главное, в обращении. Впрочем, есть и более простые, но не менее успешные варианты. Например, Ravin R10.

Охотничий арбалет Ravin R10

Арбалет Ravin R10 на удивление прост в использовании для вещи, которая выглядит столь мощной и технологичной. Полагаю, что именно это и сделало его столь популярным в последнее время. Не жертвуя ни граммом производительности, ведь, чёрт возьми, производители сами задали столь высокий стандарт, компания Ravin смогла сделать своё творение менее внушительным и пугающим. Так что теперь мужчины, женщины и даже , причём любого возраста, способностей и роста, могут заряжать Ravin R10 и довольно метко стрелять из него на впечатляющие расстояния.

Ravin R10 - Быстрый и точный охотничий арбалет менее чем за $1500.Ravin R10 Быстрый и точный охотничий арбалет менее чем за $1500.

Обзор Ravin R10

Компания Ravin выпустила R10 ещё в 2019 году, и он до сих пор остаётся в их производственной линейке. Возможно это случилось ещё и потому, что данный высококачественный арбалет продаётся по значительно более низкой цене, чем его аналоги. Всё же не каждый готов выложить в среднем от 2500 долларов за аналогичную по функционалу покупку, в то время как R10 стоит примерно половину от этой значительной суммы.

Комплект, который я приобрёл для обзора в Lancaster Archery Supply продавался за 1299,99$. Туда входили сам арбалет, кривошипная рукоятка, оптический прицел, колчан и три болта со сменными наконечниками. Да, это несколько дороже, чем в среднем по рынку, но учитывая возможности, которые предоставляет Ravin R10, это того стоит.

Его длина составляет 83,8 см, а масса порядка 3,2 кг. Это довольно типичные показатели для арбалетов, а вот что нетипично, так это ширина. Размах крыльев составляет всего 27 см, что раза в два меньше, чем у других подобных устройств. А во взведённом состоянии оно ещё меньше до 16 см. Но что это даёт? Впечатляющую манёвренность! Всем, кто хоть раз сидел в засаде со взведённым арбалетом, либо тем, кто был вынужден орудовать им в замкнутом пространстве, ясно, насколько это сложно. И что чем уже арбалетные плечи тем удобнее его использовать.

Можно также подумать, что у арбалета с ходом всего в 28 см будет малая мощность, но это не так. Он с лёгкостью выпускает болты весом в 25 грамм со скоростью 122 м/с, что делает его одним из самых мощных в своей категории.

Как такое возможно? А всё благодаря революционной системе блоков HeliCoil, разработанной компанией Ravin, которая позволяет им поворачиваться на 340 градусов при запуске болта. Такое большое вращение заметно усиливает импульс, который передаётся снаряду во время выстрела.

Однако для нормального обеспечения такого вращения, производителю пришлось предусмотреть дополнительное место для тросов управления блочной системой. Для каждого блока используется два таких троса, один сверху, а второй снизу. И оба они наматываются на оси, расположенные в отдалении от блоков. Эта система позволяет удерживать блоки в идеально синхронном положении до, во время и после выстрела. Что добавляет ещё 1 балл в копилку преимуществ Ravin R10.

Кроме того, у этого арбалета нет направляющего ложа. Болт удерживается на месте двумя роликами в районе наконечника и системой Trac Trigger у основания. То есть он касается только тетивы и упора для стрел, точно так же, как и в самых точных блочных луках. Что устраняет трение между стрелой и ложем арбалета, за счёт чего повышается точность и уменьшается износ.

Trac Trigger это блок, управляемый нейлоновым ремешком. При его отсоединении, блок скользит вперёд и каждый раз захватывает тетиву в одном и том же месте, что дополнительно повышает точность. Плюс запатентованная система Versa Draw, которая сворачивает ремешок и возвращает блок в исходной положение по мере проворачивания кривошипной рукоятки.

Если вы не полностью натянете тетиву, то выстрела вообще не произойдёт. То есть пока не услышите щелчок взведённого затвора, жать на спусковой крючок бесполезно. И этот звуковой сигнал довольно чёткий и хорошо различимый.

У автора статьи (Пи Джей Рейли) не было проблем с попаданием в цель с 20-80 метров из Ravin R10. У автора статьи (Пи Джей Рейли) не было проблем с попаданием в цель с 20-80 метров из Ravin R10.

Тестирование охотничьего арбалета

Одна из важных вещей, которые я хотел бы узнать о R10, это то, насколько сложно его собирать прямо из коробки и настраивать прицел для максимально меткой стрельбы. Разумеется, если у вас есть доступ к магазину, где продаются луки и арбалеты, вы всегда можете обратиться по этим вопросам к специалистам. Но что делать, если такой возможности нет, и вам нужно собирать свою покупку самостоятельно?

К сожалению, на первый пункт у меня ответить не получится объективно, поскольку я несколько лет работал в таком вот магазине, поэтому научился собирать разные устройства и не могу точно оценить сложность этого процесса. И хотя с R10 я до этого не работал, сборка не вызвала у меня каких-либо проблем.

В коробке, поставляемой прямо с завода, 5 отдельных деталей, а сам арбалет уже полностью собран. Всё, что от вас требуется установить два крепления на планку Пикатинни, затем установить туда прицел, потом прикрутить вспомогательный кронштейн на нижней части приклада, который будет удерживать кривошипную рукоятку и колчан. И всё. На всё про всё у меня ушло минут 15.

Идущий в комплекте прицел Ravin R10 уже откалиброван по скорости. Прицельная сетка имеет точки прицеливания на расстояния 20-100 ярдов с шагом в 10 ярдов. Вам нужно просто поворачивать шкалу на прицеле, чтобы совместить демаркационную линию с реальной скоростью болта, что позволяет правильно расположить прицельную сетку.

В инструкции было указано, что болты выпускаются со скоростью в 122 метра в секунду. В процессе тестирования использовались наконечники в 300 гран и древки к ним в 100 гран. Используя измеритель скорости Custom Chrono от Lancaster Archery Supply, я совершил три последовательных выстрела. Все они оказались чуть быстрее указанной в инструкции скорости. И это круто.

Затем я выставил шкалу прицела на значение в 400 футов в секунду (122 м/с) и установил арбалет на штатив, чтобы было проще целиться и стрелять. Первый выстрел бы произведён с расстояния в 20 ярдов (18,3 метра). Болт попала на дюйм правее и на 3 дюйма выше яблочка, в которое я целился. Неплохо для изделия только что из коробки.

Всё ещё держа устройство на штативе, я начал настраивать прицел, чтобы переместить точки прицеливания немного вверх и вправо. Следующий выстрел попал на полдюйма ниже запланированного. Ещё пара щелчков для настройки, и болт уходит прямо в яблочко. По моим меркам, 3 пристрелочных выстрела это прекрасно.

Затем я вышел на улицу, чтобы продолжить тестирование. Первый выстрел с 30 ярдов пришелся на дюйм влево, так что пришлось ещё немножко покрутить настройки. Но все последующие с 40, 50, 60, 70 и 80 ложились точно в цель. Что важно, стрельба велась с колена, а не со штатива. Так сказать, условия, приближенные к боевым.

Так что пристрелка Ravin R10 оказалась довольно простой. И не только она. Арбалет очень легко взводится. Чтобы провернуть рукоятку, отводящую фиксирующий блок Trac Trigger, необходимо усилие в 12 фунтов (почти 5,5 кг). И вам нужно совершить 12 таких полных оборотов.

Кроме того, это устройство соответствует столь мною любимым принципам лёгкости управления. Так, например, в его рукоятке есть встроенная функция безопасности, предотвращающая избыточное натяжение. Как только Trac Trigger будет установлен в нужном положении, кривошипная рукоять начинает проскальзывать. Шестерни выходят из сцепления внутри кривошипного механизма, так что можно крутить рукоять сколько угодно, но внутренний механизм больше не будет вращаться. Крайне полезная функция, защищающая арбалет от случайных повреждений.

Помните, как я в начале говорил, что за свою цену Ravin R10 отличный вариант? Так вот, его стоимость столь относительно высока именно из-за установленного кривошипного механизма. Всё же система взведение Versa Draw одна из лучших по отрасли с точки зрения эффективности и безопасности. И она стоит своих денег.

Охотничий арбалет Ravin R10 прост в использовании для любого возраста и уровня опытности охотника.Охотничий арбалет Ravin R10 прост в использовании для любого возраста и уровня опытности охотника.

Преимущества Ravin R10

Простота. Вы нажимаете кнопку, чтобы освободить Trac Trigger, 12 раз проворачиваете кривошипную рукоятку и вставляете на место болт и всё, можно стрелять. Вам не нужно быть сильным или ловким, чтобы снарядить этот арбалет для стрельбы.

Скорость и точность. У меня не было проблем с попаданием точно в цель с расстояния в 80 ярдов (примерно 73 метра), а скорость в 122 метра в секунду это реально быстро.

Недостатки арбалета

Шум. В чём-то приходится уступать, когда у вас узкий, но мощный, арбалет с коротким ходом. Просто не хватает места или материалов, чтобы полностью поглощать огромное выделение энергии при выстреле, поэтому R10 оглушительно трещит. Слишком громко, даже по арбалетным меркам.

Технически, вы можете выпустить болт, раскрутив до упора рукоятку и удерживая кнопку активации Trac Trigger. Но за рукоятку при этом лучше держаться, поскольку она начнёт раскручиваться с бешеной силой и может очень сильно ударить вас по пальцам в процессе.

Итого

Мне нравится, когда оборудование оправдывает вложенные в него инвестиции. И охотничий арбалет Ravin R10 как раз из таких. За свою цену, он очень удобен и прост в использовании, а в наше время это редкость.

Оригинальная статья Ravin R10 Crossbow Review

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 26.07.2021 22:42:59
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru