Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

АК или AR Что лучше для защиты дома, охоты и выживания

АК или AR - Что лучше для защиты дома, охоты и выживания в БП

Полуавтоматические винтовки, основанные на военных образцах АК или AR самое популярное длинноствольное оружие в США. И у американских пользователей есть огромное количество аргументов в пользу как системы Стоунера AR-15, так и автомата Калашникова в качестве основного оружия для для чего бы то ни было. И не важно, идёт ли речь о выборе оружия для личной защиты, для самообороны дома или для любых других бесчисленных сценариев, которые может навоображать пытливый ум выживальщика.

Так что мы сейчас (снова, опять, в очередной раз очень уж тема благодатная) собираемся обсудить как относительные достоинства платформ, так и их слабые стороны. Но абсолютного победителя в этом соревновании мы объявлять не будем, поскольку что то, что то превосходное оружие, превосходящее своего конкурента по ряду пунктов. Каких? Читайте дальше.

АК или AR: Что лучше для защиты дома, охоты и выживания


Надёжность и точность

АК или AR - Что лучше для защиты дома, охоты и выживания в БП

По поводу того, что надежнее AR или AK Ну, тут всё сложно.

Газоотводная система AR-15 предельно проста пороховые газы перенаправляются из ствола к затвору, где смещают его в крайнее заднее положение. И тут сразу оговорка чтобы это постоянно, безотказно и раз за разом случалось, вы должны содержать свою винтовку в безупречной чистоте, а также регулярно её смазывать. Если не забывать это делать, то вы получите крайне надёжную и безотказную систему. А если нет Ну что же, поздравляю, вы идиот, которому оружие лучше в руки вообще не давать. Словом, если вы считаете, что достаточно купить пушку и она прослужит вам до самой смерти, то AR-15 не для вас.

Система АК-47/АКМ, с другой стороны, более приспособлена к суровым условиям эксплуатации. АК не просто так славится тем, что может работать, даже будучи покрытым грязью, вытащенным из воды или даже из песка. Если, конечно, оружие изначально было собрано правильно. Всё это, впрочем, не означает, что за ним не нужно ухаживать. Оно всё равно нуждается в чистке и смазке, особенно если вы используете дешевые и не слишком качественные . Но в целом, вы можете позволить себе с АК больше вольностей. Так что если вы регулярно забываете про техосмотр творение Михаила Калашникова вам идеально подойдёт.

Точность Тут всё тоже сложно.

AR как платформа обеспечивает высокую точность, если собрана правильно, если оснащена качественными боеприпасами, если установлена правильная оптика, если стреляет опытный стрелок Но этим критериям соответствует далеко не каждый используемый образец. Большинство моделей со стоковым прицелом характеризуются погрешностью в 2-4 угловых минуты, что означает отклонение от от точки прицеливания в 2-4 дюйма на каждые 100 ярдов расстояния (примерно 5-10 см на каждые 90 метров). В целом, неплохо, но точно не для серьёзных стрелковых соревнований.

АК как платформа А вот по поводу неё многие очень сильно ошибаются. Хорошо собранный автомат Калашникова характеризуется погрешностью в 3-4 угловых минуты. Плохо собранный порядка 6 угловых минут. Но если использовать качественные боеприпасы, то отклонение у реально хорошего АК сокращается до 1,5 минут за каждые 100 ярдов. Причиной указанной выше ошибки чаще всего является то, что а) люди хотят дешевую, а не хорошую пушку, и б) использовать действительно хорошие боеприпасы, пусть даже 7,6239 мм, очень быстро становится дорого. Однако хорошие .223 тоже стоят прилично, так что не думайте, что меньший патрон поможет вам сэкономить.


Разборка и кастомизация

Если вы захотите разобрать или усовершенствовать платформы AR или АК, то тут вы тоже столкнётесь с некоторыми плюсами и минусами с каждой стороны.

С AR всё просто большинство деталей тупо устанавливаются вместо или поверх уже имеющихся, разве что придётся немного доработать ресивер. С АК всё несколько сложнее. Установка ствола и цапфы (деталь, в которую впрессовывается ствол) в ствольную коробку требует специального оборудования, которое нужно ещё найти, а затем приобрести.

Всё это означает, что перестроить или заменить повреждённые элементы в AR намного проще, нежели в АК.

Ключевое различие между системами заключается в следующем:

Ствол AR-15 крепится к верхнему ресиверу вставляется в него как втулка, а затем фиксируется цилиндрической гайкой. Чтобы разобрать конструкцию, нужно просто открутить эту самую гайку. Так что для замены ствола вам понадобятся всего лишь тиски и гаечный ключ (плюс динамометрический ключ, чтобы регулировать силу затяжения). Это может сделать любой желающий.

С АК всё сложнее. Ствольная коробка это, по сути, штампованный металл, согнутый и склёпанный в форме коробки. На его переднем конце находится цапфа ствола металлический цилиндр, который ввинчивается и вдалбливается в ствольную коробку. Так что для удаления ствола необходимо провернуть обратные действия. А для этого нужен самый обычный двадцатитонный пресс с набором инструментов для ствольных штифтов под АК. Достать их, впрочем, не так уж сложно, да и не сильно дорого, но всё это дело занимает очень много места.

Помимо возни со стволом, всё остальное почти одинаковое. Всё, что вы хотите проделать со своим AR, вы точно также можете сделать и с АК. Кроме изменений ствола, конечно же.


АК или AR: самооборона и защита дома

АК или AR - Что лучше для защиты дома, охоты и выживания в БП

С точки зрения реальной эффективности, споры о том, что лучше для защиты дома AR или АК, смысла не имеют. Поскольку что стандартные .223 / 5.56mm NATO, что 7.62x39mm все они достаточно эффективны на близких дистанциях. Проблема в другом многие пользователи AR перешли на другие калибры, например, на .300 Blackout.

Но в целом, ситуация особо не меняется пуля сделает своё дело в любом случае. Беспокоятся люди из-за чрезмерной проникающей способности. То есть пуля легко проходит и через плохого парня, и через пару человек, стоящих за ним.

Любая винтовочная или пистолетная пуля, да и , если честно, выпущенные из оружия для самообороны дома, без проблем пробивают несколько гипсокартонных или тонких деревянных стен. Так что избыточное пробивание это общая проблема, причём вне зависимости от того, какое именно ружьё у вас в руках.

Есть два способа с ней справится.

Первый знать свою территорию. То есть понимать, в каком направлении можно безопасно стрелять во время обороны дома.

Второй поменять боеприпасы. То есть обзавестись чем-то, что заведомо обладает малой проникающей, но высокой останавливающей способностью. Речь идёт об осколочных или ломких пулях, либо о снарядах, расширяющихся при попадании в цель. (только заранее узнайте законно ли такое использовать у вас. Некоторые экспансивные снаряды запрещены к использованию категорически).

Серьёзно, ребята. Если снаряд может пробить плоть, то и с гипсокартоном/тонким деревом он справится. Винтовка, дробовик, пофиг. Так что то, куда вы стреляете, и какие используете, имеет куда большее прикладное значение, чем из чего вы это делаете.


АК или AR:Охота

И Тут тоже всё сложно. Дело в том, что винтовки AR-15 могут использовать разные типы патронов от.223 Remington до .458 SOCOM. Пока боеприпас вписывается в этот промежуток его можно использовать. Не просто так существуют даже модели под 7,6239 мм.

АК же в основном полагается исключительно на 7,6239 мм. Да, на рынке можно найти несколько моделей АК-74 под винтовочный патрон 5,45-мм, под пистолетный PCC и даже под .223 / 5,56 мм, но это, скорее, исключения из правила.

И вот теперь начинаются сложности. На относительно близком расстоянии до 200 ярдов (180 метров), на которых чаще всего и ведётся охотничья стрельба по оленям или кабанам, оба оружия со своими типичными боеприпасами показывают одинаковые результаты. Разве что 7,6239 мм более убойный, так что используется для более быстрой нейтрализации дичи.

Что касается .300 Blackout, то он на такой дистанции по характеристикам весьма схож с 7,6239 мм. Но также нужно помнить, в некоторых частях США официально рекомендуется использовать на охоте патроны с прямыми стенками, типа .350 Legend и .450 Bushmaster, которые с АК не совместимы.

Однако, как уже говорилось, речь идёт о близких дистанциях. Если же мы перейдём на средние от 200 до 400 ярдов, то тут обе платформы демонстрируют посредственные результаты.

А вот AR-10 в такой ситуации идеален, да и патроны .308 / 7,62 мм NATO отлично подходят для крупной дичи. Впрочем, 6,5 мм Creedmoor тоже для этого подойдёт. А всё потому, что .223 / 5,56 мм, .300 Blackout и 7,6239 мм теряют слишком много энергии на дальних дистанциях, так что их эффективность сильно уменьшается.

Итого, обе платформы хороши на относительно коротких и средних дистанциях, но по мере увеличения дальности стрельбы, их эффективность заметно падает.


АК или AR: Выживание при БП

АК или AR - Что лучше для защиты дома, охоты и выживания в БП

А вот это реально смешно. Правда заключается в том, что если вдруг произойдёт что-то, что уничтожит федеральное правительство, правительство штата и местные органы управления, вы вряд ли вообще сможете много стрелять.

Дикие животные довольно быстро вымрут, так что охотится долго не придётся. А дикие банды кого-угодно Если вы с ними столкнётесь, то тоже вряд ли сможете долго отстреливаться. Серьёзно, если произойдёт что-то достаточно плохое, чтобы уничтожить правительственную инфраструктуру и общественный строй, то это неизбежно повлечёт за собой гибель миллионов, если не миллиардов, людей. И в их число с огромной долей вероятности попадёте и вы.

И несмотря на это, многие люди буквально мечтают о конце света. Такое впечатление, что они пересмотрели фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис и шоу о выживании. А ведь на самом деле всё пойдёт по иному сценарию. Взять, хотя бы, знаменитый ураган Катрина. Стихийное бедствие, банды мародёров, трупы на улицах Порядок был восстановлен за пару недель. Или возьмём другой пример беспорядки в Лос-Анжелесе в девяностых. Опять же, пара недель и порядок был восстановлен. Так что сам вопрос, что лучше при апокалипсисе АК или AR, лишен практического смысла.

Оригинальная статья AR vs AK For Home Defense And Other Purposes

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 19.05.2021 20:40:21
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Огнестрельное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru